Встреча президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов демонстрирует постоянный интерес государства к потребностям отечественного предпринимательства, отметил в разговоре с ИА Регнум политолог, профессор НИУ ВШЭ Марат Баширов. Этот процесс обоюдный — бизнес в условиях внешнего давления и при поддержке государства смог успешно избежать негативных тенденций.

Сергей Савостьянов/РИА Новости

В День российского предпринимательства 26 мая Путин провёл встречу с представителями деловых кругов страны. Президент высоко оценил роль предпринимателей в современной экономике РФ. В частности, по его словам, то, что Россия сегодня занимает четвёртое в мире место по паритету покупательной способности — прямая заслуга и результат общей работы коллективов предприятий, компаний из всех регионов.

Путин напомнил и о западных предпринимателях, которые намерены вернуться в Россию. Этот вопрос, вновь заявил глава государства, будет решаться с учетом интересов отечественного бизнеса: «интеллигентно, но только с выгодой для нас».

Баширов отмечает, что встреча президента носила особый характер.

«Во-первых, весь бюджет Российской Федерации формируется за счёт налогов, которые платятся в результате определённой экономической деятельности. То есть если нет промышленной, финансовой, транспортной сферы, услуг, например, то не образуются налоги. Поэтому, конечно, российское предпринимательство — это очень важный социальный класс. Во-вторых, нужно отметить, что российские предприниматели проявили недюжинную, что называется, смекалку и волю. После того, как были введены санкции против Российской Федерации, появились серьёзные ограничения из-за зарубежных санкций, которые препятствовали деятельности, они преодолели внешнее давление», — подчеркнул собеседник агентства.

Баширов напомнил, что процесс двусторонний: правительство тоже включилось в работу предпринимателей и оказало им огромную помощь.

«В частности, льготное кредитование было введено не только для крупных холдингов, но и малому и среднему бизнесу были предоставлены такие возможности, появился параллельный импорт. Множество мер было предпринято, и это всё очень помогло нашим предпринимателям на самом деле не только заняться, как мы это называем, импортозамещением, но и нарастить объёмы производства, перехватить управление в тех активах, откуда иностранцы ушли. Вообще, честно говоря, не помню ни одного завода, который бы остановился. Вот, например, «АвтоВАЗ» — ушли оттуда французы, которые обслуживали конвейеры. Но президент компании Максим Соколов не допустил снижения объёмов выпуска», — привёл пример политолог.

То же самое, говорит он, произошло в других сферах: в нефте-, газодобывающих отраслях, фармакологии, производстве продуктов питания.

«И важно, что доля налогов сейчас растёт далеко не только за счёт продажи углеводородов. То есть сложилась диверсифицированная и устойчивая экономика. Встреча Путина показала, насколько высоко он оценивает деятельность предпринимателей, частных и государственных. Идут дискуссии насчёт импортозамещения, власть ищет оптимальный вариант взаимодействия с предпринимателями», — указал эксперт.

Последние, напомнил Баширов, в свою очередь, думают о кадрах, поскольку это и новые рабочие места, особое внимание уделяют подготовке и переподготовке специалистов, а это означает большой горизонт планирования, стратегическое мышление.

«Как правило, внимание деловых кругов приковано к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который в этом году состоится в июне. Но в этот раз Путин намеренно сделал акцент именно на Дне российского предпринимательства, тем самым подчеркнув важность малого и среднего бизнеса. Прошедшая встреча — свидетельство того, что администрация президента держит в фокусе взаимодействие с предпринимателями. Однако это также и сигнал губернаторам, поскольку и малый и средний бизнес — основа региональных экономик», — заключил Баширов.

Как передавало ИА Регнум, 13 мая Путин на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» заявил, что отечественный бизнес успешно отвечает всем требованиям современности.

Что же касается западных компаний, ушедших из РФ после начала СВО, то сейчас многие из них хотят вернуться, даже обращаются к президенту лично. Но надо посмотреть, «кто как себя вёл» последние три года, подчеркнул глава государства: одних извинений будет недостаточно.