Соавтор Конституции РФ объяснил, почему он против изменения документа
Заслуженный юрист Безруков: национальная идея не имеет отношения к Конституции
Москва, 22 мая, 2025, 15:54 — ИА Регнум. Новые поправки к Конституции России пока не требуются, отметил в разговоре с ИА Регнум один из разработчиков главного документа страны, заслуженный юрист РФ Игорь Безруков. Так он прокомментировал идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о закреплении в Основном законе национальной идеи на основе традиционных ценностей.
Заявление Бастрыкина прозвучало спустя считаные дни после того, как зампредседателя Госдумы РФ Пётр Толстой выразил уверенность, что конституцию ждут новые изменения. Впрочем, он не уточнял, какие. Кремль от этой темы дистанцировался. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вопрос об очередных поправках не стоит на повестке дня.
Безруков считает, что такой подход верен.
«В данном случае я поддержу позицию, озвученную Песковым. Дело в том, что такое понятие, как «национальная идея», по факту вообще к конституции не имеет отношения. Это скорее философская категория, насчёт которой обсуждения идут постоянно и в нашей стране, и за рубежом. И не будем забывать, что на разных исторических этапах национальная идея может отличаться, в Российской империи ли, в СССР ли. А конституция способна — и вообще должна — существовать веками. Если это нормальный документ, в котором закреплены и, главное, гарантированы высшие ценности», — подчеркнул собеседник агентства.
Юрист также отметил, что понимание «национальной идеи» может разниться не только в зависимости от исторического периода, но и внутри общества в целом.
«Для Бастрыкина как силовика, например, это может быть противодействие экстремизму, какому-то негативному влиянию, для политика — что-то ещё, а для значительной части населения — цены, условия жизни и просто богатая Россия. Что касается дискуссии, то уместно вспомнить высказывание [председателя Совфеда] Валентины Матвиенко от 2016 года, я прямо сейчас его читаю. Она и сказала о том, что национальная идея не может навязываться при народовластии. Никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно», — напомнил Безруков.
По мнению юриста, сейчас действительно нет места таким вопросам: нужно заниматься вопросами экономики, повышения уровня жизни, а также достижением каких-то результатов по поводу мира.
«Национальная идея проявится сама собой, и это будет отчётливо видно со стороны. Опять-таки, есть ведь законы, которые соответствуют конституции, и потому на их основании принимаются конкретные решения. Важно в первую очередь верховенство права. Именно оно определяет содержание законов, и не надо уходить в плоскость философии. Поэтому, повторю, позиция Кремля и упомянутой Матвиенко мне видится здравой и соответствующей реалиям», — резюмировал Безруков.
Как передавало ИА Регнум, в 2024 году в послании Федеральному собранию Путин назвал Россию оплотом традиционных ценностей, которые разделяют многие люди по всему миру. Двумя годами ранее глава государства подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ перечисляет их все: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.