На ПМЮФ предложили регистрировать блогеров с небольшой аудиторией
На ПМЮФ предложили регистрировать блогеров, у которых менее 10 тыс. подписчиков
Санкт-Петербург, 20 мая, 2025, 18:29 — ИА Регнум. В России планируют разрешить регистрацию блогеров с аудиторией менее 10 тыс. подписчиков. Об этом заявила директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
По ее словам, после введения нового законодательства о регистрации блогеров, чья аудитория превышает 10 тыс. подписчиков, онлайн-среда стала безопаснее, поэтому в настоящее время требуется совершенствовать данный закон.
«Уже поступило почти 250 тыс. заявок на регистрацию, зарегистрировано порядка 150 тыс. Бывают и отказы, которые в основном связаны либо с недостоверностью предоставленных данных, либо с необходимостью уточнения информации. Причем даже при отклонении заявки пользователи часто подают ее повторно — уже с исправленными сведениями»,— отметила Ларина.
Глава департамента также уточнила, что в будущем в России планируется разрешить регистрацию и блогерам с аудиторией менее 10 тыс. подписчиков, поскольку они также нуждаются в правовой защите.
Участие в дискуссии как представитель авторского сообщества приняла сооснователь консультационного центра Ассоциации блогеров и агентств Анастасия Красникова. Она напомнила, что с 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий размещение рекламы на экстремистских платформах, и подчеркнула, что регулирование в этой сфере строится не только на действиях государства, но и на усилиях самих участников рынка.
«Хочу отметить, что мы находимся не только в поле государственного регулирования — у нас также выстроена обширная система саморегулирования. Диалог с государством тоже настроен очень эффективно. Кроме того, за последние три года блогосфера серьезно обелилась. Сейчас в рамках саморегулирования формируется устойчивая тенденция: даже на уровне внутреннего комплаенса компании отказываются работать с недобросовестными блогерами и участниками рынка», — сообщила Красникова.
Как передавало ИА Регнум, с 11 ноября 2024 года Роскомнадзор ведет список блогов и каналов, которые имеют более 10 тыс. подписчиков. Владельцы таких каналов обязаны предоставлять информацию о себе государству. В противном случае таким блогам и каналам запрещено размещать предложения о финансировании и информацию о способах такой поддержки. В Госдуме полагают, что это повысит безопасность в цифровой среде.