Хуснуллин заявил о необходимости стабильной политики по ипотеке в России
Москва, 15 апреля, 2025, 19:08 — ИА Регнум. Необходима стабильная политика по ипотеке в России. Об этом 15 апреля заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Для поддержания набранных темпов строительства и выполнения всех показателей необходима стабильная политика по ипотеке на все время реализации (жилищного. — Прим. ред.) нацпроекта», — рассказал он в ходе заседания президиума Госсовета РФ с президентом РФ Владимиром Путиным.
На сегодняшний день при высокой ключевой ставке, недоступной рыночной ипотеке и ограничениях на участии в льготных программах у населения стало меньше возможностей для улучшения жилищных условий, отметил Хуснуллин.
Ранее Путин поручил навести порядок в сфере семейной ипотеки и заявил, что взимание дополнительных комиссий банками недопустимо. По его словам, банки берут до 10%, из-за чего не все граждане, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Кроме того, он добавил, что ипотечное кредитование в России сжимается.
Как передавало ИА Регнум, с 1 апреля по поручению Путина программа «Семейная ипотека» распространилась на вторичный рынок, чтобы семьи с детьми могли приобрести квартиру по ставке до 6%. Однако такой мерой можно воспользоваться при условии, что ребенок находится в возрасте до шести лет включительно, дом — не старше 20 лет и не считается аварийным, также нельзя покупать жилплощадь у взаимозависимых лиц. Уточняется, что приобрести жилье по этой программе можно лишь один раз.
В 2024 году завершился нацпроект «Жилье и городская среда». За шесть лет благодаря ему были улучшены жилищные условия примерно для 22 млн семей, для них построили более 541 млн кв. метров нового жилья. Кроме того, за это время было расселено 13 млн кв. метров аварийного фонда по всей стране.
Отмечается, что в ближайшие пять лет предстоит возвести еще 1,15 млрд кв. метров жилья для не менее 5 млн российских семей. Согласно новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», будут преображаться как города, так и населенные пункты, появятся новые пространства для прогулок и отдыха, а на месте старых домов возведут современные жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой.