Президент Эстонии Алар Карис законодательно утвердил право военных топить гражданские суда, если их сочтут угрозой важным объектам республики. Об этом 14 апреля заявил портал ERR.

Sergei Stepanov/Global Look Press

Отмечается, что такие же меры эстонские военные могут применять для защиты объектов оборонного назначения, портов и других сооружений.

Ранее, 10 апреля, законопроект о возможности военных топить подозрительные суда был принят эстонским парламентом на фоне случаев с повреждением подводных кабелей и иных инфраструктурных объектов. Председатель парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу уточнял, что перед применением военной силы экипаж подозрительного судна эвакуируют.

11 апреля помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев назвал отвратительным намерение Эстонии топить подозрительные суда. Он также предположил, что за этим решением стоит Великобритания. Патрушев также отмечал, что коллективный Запад пытается не дать России использовать морские транспортные коммуникации и поэтому создает риски для безопасности судоходства и жизни людей.

Ранее в декабре несколько подводных кабелей постоянного тока вышли из строя в Балтийском море. На это генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс развернет военные патрули в регионе для безопасности подводной инфраструктуры.

Затем 15 января два военных судна вошли в Финский залив. После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что НАТО воспользовалось инцидентом в Балтийском море, чтобы расширить свое военное присутствие и теперь подрывает международную энергобезопасность.