Одолевший врага в рукопашной признался, что не смотрел видео своего подвига
Москва, 3 марта, 2025, 15:00 — ИА Регнум. Герой России Андрей Григорьев с позывным Тута, одолевший противника в рукопашном бою, в беседе с главным редактором ИА Регнум Мариной Ахмедовой признался, что ни разу не смотрел видеозаписи со своим подвигом, которая наделала столько шуму в Сети.
Российский военный рассказал, что в момент того рукопашного боя он желал, чтобы всё закончилось как можно скорее, чтобы он выжил и смог идти дальше. Боец признался, что просмотр кадров, на которых запечатлена та самая битва насмерть, вынудит его вновь пережить те эмоции.
«Страшно [было из-за] всего. Может подходить подкрепление с его стороны, да. Из-за этого страшно. Мы оба, и я, и он, знали, когда мы в схватку зашли, что из этой ситуации выйти может только один. Это уже точно, уже решено. Мы зашли в схватку. С божьей помощью я преодолел», — рассказал Григорьев.
Герой России также поделился, что в момент рукопашного боя он не думал ни о чём постороннем, так как всё его внимание было направлено исключительно на поединок.
Полная версия интервью с Андреем Григорьевым будет опубликована на сайте ИА Регнум в ближайшее время.
О подвиге бойца Восточной группировки войск младшего сержанта Григорьева с позывным Тута, который потряс всю страну, стало известно осенью 2024 года. Военный принимал участие в боевых действиях на Украине с апреля прошлого года и 16 ноября получил задание прорваться в Трудовое в Донецкой Народной Республике и водрузить в населенном пункте российский флаг.
Однако по дороге Григорьев вместе со своим сослуживцем были атакованы украинским FPV-дроном. Младший сержант, примерно понимая, где он находится территориально, водрузил флаг на одно из зданий. Позднее выяснилось, что это был командный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ).
По возвращении с боевого задания российские военнослужащие попали под пулеметный обстрел со стороны противника. Сослуживец Григорьева погиб. Затем украинские военные применили FPV-дрон, чтобы попытаться добить выжившего якутского бойца, в результате чего осколки беспилотного аппарата ранили младшего сержанта, попав в голову и тело. Однако Григорьеву удалось укрыться в пристройке дома и оказать себе первую медицинскую помощь.
Когда Григорьев попытался покинуть занимаемый участок, то встретил украинского бойца, после чего завязался стрелковый бой на максимально близкой дистанции. В какой-то момент он перерос в ожесточенную рукопашную схватку, и российскому военному удалось повалить противника на землю. Украинский боец достал нож и нанес младшему сержанту рваные резаные раны лица, рук и тела. Однако младший сержант, превозмогая боль, выбил орудие из рук украинца и нанес ему смертельные раны.
Боец ВСУ признал свое поражение. Он попросил Григорьева дать ему возможность спокойно умереть. Российский солдат проявил уважение и милосердие к побежденному. В ответ украинец в своих последних словах назвал Григорьева лучшим бойцом в мире.
Украинские военные наблюдали рукопашный бой с беспилотника. Они направили шесть бойцов, чтобы те нашли и убили младшего сержанта, который к тому моменту укрылся в подвале. На протяжении четырех часов ВСУ забрасывали военнослужащего ВС РФ гранатами и выкуривали из занятого укрытия дымовыми шашками. Затем один из украинских бойцов направился проверить подвал, где его встретила автоматная очередь в упор.
Спустя два дня, 18 ноября, Григорьев обнаружил склады с имуществом, дронами, амуницией, вещами и боеприпасами ВСУ. Он взял гранаты, пару автоматов и патроны, после чего поджёг склады. В тот же день якутский боец выявил расчет 122-миллиметровго миномета ВСУ, который вел огонь по российской бригаде. Меняя позиции, младший сержант в одном из дворов нашел бочки с бензином и подорвал их. Это спровоцировало противника на настоящую охоту на Григорьева.
Младший сержант по украинский рации услышал, что к российским военным пришло подкрепление. Затем он нашел себе укрытие и стал выжидать момент, чтобы прорваться к своим. 19 ноября ВСУ попытались ликвидировать младшего сержанта, направив в его сторону порядка 20 FPV-дронов. Но Григорьев снова выжил. На следующий день противник устроил зачистку местности в поисках российского бойца. И снова безуспешно. В итоге ВСУ предположили, что младший сержант скончался от полученных ранений, и покинули местность.
Сквозь боль и страх младший сержант снова стал пробираться к своим. По пути он укрылся в сожженном бронированном транспортере-тягаче и просидел там рядом с телом погибшего солдата до утра 22 ноября. Затем Григорьев перенастроил украинскую рацию на нужную ему частоту, связался с сослуживцами и дополз до позиций бригады. Там его встретили боевые товарищи, оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали в медицинское учреждение.
11 января президент России Владимир Путин присвоил Григорьеву звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Как рассказал сам военный, его шокировало настолько быстрое получение государственной награды. Само известие младший сержант узнал от брата, который позвонил ему и попросил включить новости по телевизору. В тот же день глава Якутии Айсен Николаев вручил Григорьеву в подарок новый якутский нож, отметив, что регион гордится земляком.
23 февраля в ходе торжественной церемонии награждения участников специальной военной операции в Кремле, приуроченной к Дню защитника Отечества, Путин вручил Григорьеву Звезду Героя России.