Экипаж самолёта авиакомпании AZAL, разбившегося близ аэропорта Актау в Казахстане, объявил сигнал бедствия только спустя 50 минут после первых неполадок. Об этом говорится в предварительном отчёте о крушении воздушного судна, опубликованном 4 февраля министерством транспорта Казахстана.

Kazakhstan EMERCOM/via Global Look Press

В отчёте указано, что звуковой удар, после которого сработала звуковая сигнализация отключения автопилота и появились сообщения о первых неполадках, был зафиксирован в 05:13:31 (08:13:31 МСК). Тогда же отказала система триммирования воздушного судна по тангажу и было зафиксировано начало разгерметизации кабины.

Спустя несколько секунд системы зафиксировали повторный звуковой удар. Капитан судна связался по внутренней связи с кабинным экипажем, и бортпроводник доложил ему о взрыве двух сидений.

Поле этого пилоты доложили диспетчерам в Грозном о столкновении с птицами и взрыве кресел. Он несколько раз уточнял погоду в аэропортах Махачкалы, Минеральных Вод, Баку и Актау. Воздушное судно была готова принять Махачкала, но экипаж решил следовать в Баку, однако позже изменил решение и направился в Актау.

Международный сигнал бедствия экипаж впервые передал только в 06:02:47 (09:02:47 МСК), сообщив об отказе рулей и запросив аварийную посадку. Столкновение самолёта с землёй произошло в 06:27:58 (09:27:58 МСК).

Как ранее передавало ИА Регнум, утром 25 декабря пассажирский борт Embraer 190, летевший рейсом Баку — Грозный, разбился примерно в пяти километрах от аэропорта Актау. В результате происшествия погибли 38 человек. При этом 29 человек выжили. Среди тех, кто находился на борту воздушного судна, были 16 граждан РФ. Из них выжили девять человек.

30 декабря Казахстан направил в Бразилию чёрные ящики разбившегося самолёта. 6 января эксперты Центра расследования и предотвращения авиационных происшествий ВВС Бразилии завершили расшифровку записей обоих бортовых самописцев.

Заместитель премьер-министра Казахстана Канат Бозумбаев 24 января сообщил, что Астана, получив расшифровку чёрных ящиков, передала копии Москве и Баку.

Замглавы МИД РФ Михаил Галузин и посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев 27 января обсудили тему крушения самолёта. Стороны указали на необходимость завершения официального расследования и обнародования его результатов для прояснения всех обстоятельств произошедшей трагедии.