Глава МИД ФРГ Анналена Бербок выразила несогласие с «нерешительностью» немецкого правительства в вопросе поддержки киевского режима. Об этом она заявила в интервью газете Politico.

Sebastian Gollnow/AP/TASS
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

«В настоящее время Германия в целом не рассматривается как движущая сила «политики мира» в Европе, и, честно говоря, это меня огорчает», — сказала министр.

Она утверждает, что сейчас, во время предвыборной кампании, немецкие политики продолжают отдавать приоритет национальным вопросам. В публикации уточняется, что реакция Бербок связана со словами канцлера ФРГ Олафа Шольца, подчеркнувшего, что помощь Украине необходимо ограничить с учётом ослабления фискальных возможностей ФРГ.

Глава МИД Германии в ответ заметила, что к этому вопросу следует относиться с осторожностью. По её мнению, это приводит Берлин к политическому тупику и провоцирует раскол между правящими немецкими партиями.

Помимо этого, как полагает Бербок, подобная ситуация негативно сказывается на имидже ФРГ, поскольку другие страны могут решить, что Германия их не поддержит.

Как сообщало ИА Регнум, ранее стало известно, что власти Германии в 2025 году продолжат оказывать Украине экономическую и военную помощь, однако объёмы поддержки сократятся по сравнению с 2024 годом. При этом, как ожидается, Берлин не будет главным инициатором урегулирования конфликта на Украине и станет строить свою политику в этом вопросе в зависимости от позиции Евросоюза, США и Киева.

10 января журнал Der Spiegel написал, что Олаф Шольц тормозит выделение киевскому режиму дополнительного пакета военной помощи на сумму 3 млрд евро. На предоставлении этих средств настаивают Анналена Бербок и глава минобороны ФРГ Борис Писториус. Утверждается, что в планах министров было предоставить новый пакет помощи до выборов в бундестаг, которые пройдут 23 февраля.

11 января Шольц указал на то, что Берлин не хочет, чтобы решения о мирном урегулировании ситуации на Украине принимались без участия киевского режима. Канцлер добавил, что находится в диалоге со многими странами по установлению переговоров между Москвой и Киевом, в которых он придерживается позиции «ничего об Украине без Украины».