Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за ряд нарушений правил дорожного движения с 1 января 2025 года. Так, в 10 раз будет увеличен штраф за проезд под знак, запрещающий движение грузовых транспортных средств. Документ 26 декабря опубликован на сайте правовых актов.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Штрафы за нарушение запрета в Москве и Санкт-Петербурге будут отличаться от остальных. Например, за проезд под запрещающий знак в указанных городах нарушитель будет обязан уплатить штраф в размере 7,5 тыс. рублей (ранее — 5 тыс. рублей).

Десятикратное увеличение коснется именно общего штрафа — теперь он будет составлять 5 тыс. рублей вместо 500 рублей.

Закон также устанавливает наказание за повторное правонарушение — штраф составит 10 тыс. рублей. Размер этого штрафа будет единым для всей страны.

Больше всего вырастет штраф за управление автомобилем в пьяном состоянии или за передачу машины нетрезвому лицу — с 30 тыс. до 45 тыс. рублей. За повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО штраф увеличится до 5 тыс. рублей.

Максимальные штрафы за превышение скорости и выезд на встречную полосу подняли до 7,5 тыс. рублей, за проезд на «красный» — до 1,5 тыс. рублей, за нарушение разметки или требований, предписанных дорожными знаками — до 750 рублей. За выезд на полосу для общественного транспорта — до 2250 рублей.

Также снизится скидка с 50% до 25% при своевременной оплате штрафа. Но «льготный» период теперь составит 30 дней, а не 20.

Как передавало ИА Регнум, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец», член ОП РФ Михаил Аничкин заявил, что повышение штрафов за нарушение ПДД уже назрело. Он напомнил, что этот вид санкций давно не менялся. О том, что их нужно ужесточить, свидетельствует и статистика о нарушениях правил дорожного движения.

Автоэксперт Пётр Баканов объяснил повышение штрафа за езду без полиса ОСАГО тем, что в России часто пренебрежительно относятся к этому правилу. Проблема с его нарушением существует не первый год. Ужесточение мер должно повлиять на дисциплинированность водителей.