Израиль продолжает сотрясать скандал, связанный с утечками конфиденциальных данных из канцелярии премьер-министра в Катар (так называемый «Катаргейт»).

Иван Шилов ИА Регнум
Ронен Бар, Эли Фельдштейн и Биньямин Нетаньяху

Обвинение настаивает, что утечки не только ознакомили Доху с некоторыми чувствительными израильскими секретами, но и укрепили позиции палестинского ХАМАС, что привело к затягиванию операции в секторе Газа.

Стоит отметить, что события вокруг «Катаргейта» кратно ускорились.

За прошедшие несколько дней прошли «веерные» допросы всех известных на данный момент участников скандала (включая действующего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху). Состоялись и несколько очных ставок и закрытых оперативных мероприятий — впрочем, без внятного результата.

Заметно, что все стороны скандала порядком устали от тяжбы и ищут способ побыстрее поставить в деле точку. Правда, пока одни давят на юридические меры и ищут новых фигурантов, другие пытаются выйти из кризиса буквально «с боем».

Очереди на допрос

На первый взгляд, в ходе расследования «Катаргейта» мало что поменялось. Основными обвиняемыми остаются бывшие сотрудники канцелярии премьера — Эли Фельдштейн и Йонатан Урих. Именно на них правоохранители возлагают основную ответственность за утечки секретной информации в Катар, и они единственные находится под стражей.

Американский лоббист Джей Футлик, чья фирма выступала посредником между Дохой и участниками «Катаргейта», и выполнявший роль «бухгалтера» израильский бизнесмен Гиль Биргер пока проходят по делу в качестве свидетелей. Хотя Биргера на всякий случай и поместили под домашний арест.

Однако впечатление ошибочно. На самом деле скандал вышел на новый уровень.

В очереди на допрос скопились уже более десятка фигурантов — политиков, бизнесменов, журналистов и общественных деятелей, — но заняться ими у следствия пока не хватает полномочий.

Кроме того, ключевые фигуранты «Катаргейта» дают разные показания, чем еще больше заводят сторону обвинения в тупик. Расследователи признают, что некоторые участники скандала действительно могли быть использованы втемную и при передаче секретных сведений считали, что выполняли приказ «сверху».

Что касается премьер-министра Нетаньяху, которого считают едва ли не ключевым звеном в этой схеме, тот пока отделен от основной группы обвиняемых — с ним работают аккуратно и в индивидуальном порядке. Прямых обвинений выдвигать не спешат.

Впрочем, с учетом того, что собеседником премьера выступает полковник полиции Моми Мешулам, ранее расследовавший как минимум два коррупционных скандала с его участием, намек сторона обвинения дает вполне прозрачный. За Нетаньяху снова взялись всерьез.

Попутно трясут и журналистский пул в поисках тех, через кого могли идти дополнительные утечки. За прошедшие несколько дней спецслужбы допросили (а после поместили под домашний арест) главреда The Jerusalem Post Цвику Кляйна и дипломатического корреспондента «Исраэль хайом» Ширит Авитан Коэн.

Под «колпаком» оказался журналист-обозреватель Йоси Иегошуа («Едиот Ахронот»), писавший колонки на основании утечек из канцелярии. Правда, его информатор Ари Розенфельд (также формально проходящий по «Катаргейту»), как выяснилось позже, передавал информацию в искаженном виде, что затруднило выдвижение обвинения против Иегошуа.

Допросы идут в спешке и с явными процессуальными нарушениями, что вызывает критику не только у лагеря Нетаньяху, но и у оппозиции. Парламентские оппоненты премьера просят спецслужбы не переусердствовать и действовать в рамках закона.

Главный выигравший

Поддержанию постоянной шумихи вокруг «Катаргейта» способствуют начальник Службы общей безопасности (ШАБАК) Ронен Бар и юридический советник Кнессета Гали Бахарав-Миара. Оба попали в немилость Нетаньяху и вскоре завершают работу на своих постах, а потому используют оставшиеся рычаги, чтобы усложнить работу офиса премьер-министра.

Причем основным бенефициаром «Катаргейта» является скорее Бар. Наличие скандала такого масштаба (который он к тому же ранее был уполномочен расследовать) позволит ему обнулить решение правительства об отставке и остаться у руля ШАБАК. А в более оптимистичном сценарии — еще и сохранить пост после досрочных выборов, на которых всё чаще прогнозируют триумф оппозиции.

Нетаньяху платит противникам той же монетой, вытаскивая на публику неудобные факты из их биографий.

Например, Бару он припомнил серию неформальных визитов в Катар в 2018 году, когда глава ШАБАК посещал страну (которую в последнее время публично называет «враждебной») для оказания «некоторых услуг» и ведения неофициальных переговоров.

Нетаньяху также намекает, что модель неформальных переговоров Бара мало чем отличалась от той, вокруг которой построен сегодняшний «Катаргейт».

А это значит, что попытка раздуть скандал из кулуарной работы Израиля с потенциальным арабским союзником является не более чем политической охотой на ведьм. Такой же позиции придерживаются и адвокаты Фельдштейна и Уриха, что заметно укрепляет линию защиты. Коллеги по цеху пусть и не озвучивают это публично, но ждут от Бара объяснений.

Война не прекращается

Пока противники Нетаньяху ведут баталии в залах суда, премьер предпочитает действовать «на земле».

Новая израильская операция в Газе набирает обороты и на юге анклава уже охватила не только окрестности приграничного Рафаха, но и соседние с ним районы. «Дирижирует» боевыми действиями премьер — где самолично, а где через министра обороны и начальника Генштаба.

Стоящей перед войсками задачи Нетаньяху не скрывает — пробить на юге сектора Газа новый разделительный коридор, которому власти уже дали имя «коридор Мораг».

Он будет проходить севернее уже существующего Филадельфийского коридора на границе сектора с Египтом и отделит Рафах от Хан-Юниса, создав расширенную зону безопасности в этом районе.

Это, в свою очередь, должно ослабить боеспособность ХАМАС, вынудив их принять все условия израильтян.

Операция является достаточно дерзкой и не гарантирует сиюминутного успеха.

Однако пока следствие по «Катаргейту» зашло в тупик, премьер стремится нанести максимальное поражение ХАМАС как в военном, так и политическом планах, чтобы снять с повестки тезис об усилении позиций этого движения.

Нетаньяху хорошо помнит старую народную мудрость: победителей не судят. Даже если за триумфатором тянется шлейф неоднозначных решений и скандалов со шпионским флером.