Ученые провели учет численности лесного северного оленя в Тюменской области
Тюмень, 5 ноября, 2025, 14:51 — ИА Регнум. В рамках грантовой программы «РН-Уватнефтегаза» (входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти») ученые Тобольской научной станции Уральского отделения Российской академии наук подвели итоги полевых работ по учету численности лесного северного оленя в Уватском районе. Результаты обследования территории площадью более 56 тыс. гектаров свидетельствуют о стабильности численности популяции этого животного, занесенного в Красную книгу Тюменской области.
Обследования проводились на территории Куньякского заказника Уватского района Тюменской области с борта самолета-лаборатории, оборудованного системой фотофиксации. Длина авиамаршрута составила 3,8 тысячи километров. Авиаучет — наиболее эффективный, а иногда единственный метод изучения парнокопытных на заболоченных участках заказника.
Ученые отслеживали постоянные места нахождения животных, а также пути их перемещений. Проанализировав снимки, специалисты получили данные об одиночных и парных особях лесного подвида северного оленя, а также группах по три оленя. Сравнив эти данные с результатами авиамониторинга 2022 года, биологи пришли к выводу, что плотность локальной группировки вида несколько превышает среднюю многолетнюю плотность популяции и численность лесного северного оленя в Уватском районе остается стабильной.
Ранее, в летний период ученые провели отбор проб растительности, составляющей кормовую базу оленя. Рацион этих животных в течение года меняется в зависимости от природных условий, а также половозрастного состава групп животных. Ученым предстоит сделать выводы о степени обеспеченности кормовой базой, являющейся основой для постоянного проживания и размножения оленей в регионе.
Олень является важной частью экосистемы северных районов Тюменской области и играет важную роль в поддержании биологического разнообразия на этой территории. Специалисты «РН-Уватнефтегаза» в партнерстве с тюменскими учеными с 2020 года изучают состояние популяции, численность и миграции оленя в Уватском районе. До этого исследования оленя не проводились в регионе более 20 лет. Результаты исследований доступны широкой аудитории, в первую очередь — научному сообществу.
За последние пять лет при поддержке «РН-Уватнефтегаза» учеными региона было реализовано несколько грантовых программ, в том числе — по изучению состояния популяций редких и нуждающихся в охране видов птиц и животных, включенных в Красные книги России и Тюменской области.
Всего за эти годы представители экологического и научного сообществ региона подали более 60 проектов на соискание грантов нефтяной компании, и ежегодно их число растет. Это свидетельствует об их большом научном и прикладном значении для поддержания биоразнообразия Тюменской области.
Справка. ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разведку и разработку группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков, общей площадью более 25 тыс. кв. км.