Представители бизнеса, власти и НКО 22 мая на Круглом столе проекта «Цифровая Россия» оценили эффективность действующих методов борьбы с кибермошенниками и предложили новые инструменты. Круглый стол прошёл на площадке ЦИК «Единой России», сообщила пресс-служба проекта.

Иван Шилов ИА REGNUM

Член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин рассказал, что в первом квартале 2025 года почти 50% граждан столкнулись с «традиционным» телефонным мошенничеством. Возникают и новые угрозы — если несколько лет назад с дипфейками сталкивались лишь 10% пользователей, то к концу этого года их доля, по данным MTS AI, может вырасти до 50%, отметил эксперт.

Немкин напомнил, что в 2025 году государство уже реализовало комплекс мер, который призван дать отпор мошенникам — в частности, был принят правительственный пакет из 30 инициатив по защите граждан от киберпреступников. Также началось регулирование оборота банковских карт. В Госдуму был внесён законопроект об уголовной ответственности для дропперов.

«Все эти меры призваны сократить пространство для уловок злоумышленников и избавить наших граждан от постоянного давления. К сожалению, сегодня действительно складывается ситуация, когда ты чувствуешь себя уязвимым в цифровой среде. В этой ситуации нам очень важно двигаться по пути от реагирования на конкретные угрозы и вызовы в сторону создания защищённого периметра, в рамках которого наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности», — отметил Немкин.

Гендиректор информационно-аналитического агентства «Телеком-Дэйли» Денис Кусков в свою очередь заявил, что, несмотря на постоянную актуализацию мер борьбы со злоумышленниками, число попыток мошенничества остаётся высоким. При этом предпринятые меры дают результат — к примеру, число «серых» сим-карт сократилось до 2,5–3 млн единиц, также можно отметить работу банковского сектора по «охлаждению» подозрительных переводов, указал Кусков.

По данным «Телеком-Дэйли», за первые пять месяцев года банкам удалось предотвратить более 60 млн попыток хищений, однако сумма украденных средств была значительной (8 млрд рублей при 400 тыс. совершённых преступлений). Кусков добавил, что актуальной проблемой является также присутствие на рынке «слитых» баз с персональными данными россиян.

Директор по управлению фродом и гарантированию доходов ПАО «Вымпелком» Петр Алферов отметил, что произошла трансформация атак кибермошенников и они стали активнее использовать мессенджеры. Новый вызов для отрасли — атаки через вредоносное ПО и вирусы, подчеркнул эксперт. Компания уже готовит специальные приложения для защиты абонентов, сообщил Алферов.

Директор по продуктовому развитию ГК «Солар» Владимир Бенгин в своём выступлении заявил, что повысить информационную безопасность российских пользователей позволит создание отечественного мессенджера. Эксперт отметил: от 20 до 80% всех противоправных схем были реализованы в Telegram, и, несмотря на то, что мессенджер внедрил инструменты защиты, на площадке всё ещё остаются тысячи групп, в которых молодёжь вовлекают в противоправную деятельность.

«Нам нужно, чтобы мессенджеры слушали отечественное законодательство и помогали нашим гражданам. Только российский мессенджер сегодня сможет ответить на этот запрос», — отметил Бенгин.

Управляющий партнёр агентства «Смена» Артём Геллер в ходе круглого стола рассказал, что процент обманутых российских подростков и их родителей всё ещё стремительно растёт. Он призвал установить обязательное согласие родителей для открытия счетов, что снизит риск вовлечения молодых людей в схемы «дропперов», и разработать систему по автоматическому уведомлению при попытках оформления карт или переводов крупных сумм средств.

Кроме того, следует обязать банки внедрять лимиты на суммы и типы транзакций для счетов подростков и внедрить автоматические алгоритмы мониторинга подозрительных операций, отметил Геллер. Он также предложил ввести отдельные статьи в УК РФ за склонение несовершеннолетних к участию в финансовых преступлениях и активизировать работу в сфере просвещения.

Председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков в свою очередь призвал задуматься о регулировании деятельности иностранных платформ в России. Эти платформы уже доказали свою неблагонадёжность и опасность, заявил эксперт.

«Самый популярный пример — это американский Google, жалобы на эту транснациональную корпорацию США можно наблюдать по всему миру. Например, электронная почта Gmail стала известна проблемами со входом и двухфакторной аутентификацией, что является широким подспорьем для реализации многочисленных мошеннических схем. Но многие наши граждане продолжают использовать Gmail, не задумываясь о последующих проблемах», — отметил Шлыков.

Как передавало ИА Регнум, президент Владимир Путин ранее поручил правительству совместно с ФСБ и МВД разработать меры по блокировке звонков мошенников с Украины и из других недружественных государств. Также Путин призывал россиян сразу бросать трубку, если при звонке от незнакомца речь заходит о деньгах.

В мае в ФСБ сообщили, что на Украине действуют до 150 кол-центров, занятых мошеннической деятельностью против россиян. В службе отметили, что киевский режим использует информационную инфраструктуру не только в городах Украины, но и в странах ЕС, а значительная часть «доходов» кол-центров идет на финансирование ВСУ и националистических бандформирований.