Телефонные мошенники чаще всего не звонят первыми, а заставляют потенциальную жертву позвонить самостоятельно, сообщили 20 мая в управлении МВД по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Этот ход призван способствовать снижению бдительности потенциальной жертвы, отметила пресс-служба управления в своём Telegram-канале.

«Всё начинается с имитации взлома важного аккаунта и тревожного SMS или сообщения в мессенджере: «Обнаружена подозрительная авторизация на портале «Госуслуги». Если это были не вы, срочно позвоните в службу поддержки…» Гражданин звонит — и попадает на «специалиста», который подтверждает тревогу, говорит, что данные «пытаются украсть», и предлагает «защитить» их», — отметили в МВД.

Подобные действия — часть многоступенчатой схемы, нацеленной на полный контроль над аккаунтами и деньгами жертвы, подчеркнули в управлении, призвав граждан предостеречь своих близких от мошенников.

Как передавало ИА Регнум, министр внутренних дел Владимир Колокольцев ранее заявил, что в России возросло число тяжких преступлений из-за эпизодов мошенничества, в том числе совершаемых заказчиками с Украины.

Президент Владимир Путин ранее поручил правительству совместно с ФСБ и МВД разработать меры по блокировке звонков мошенников с Украины и из других недружественных государств. Также Путин призывал россиян сразу бросать трубку, если при звонке от незнакомца речь заходит о деньгах.

В мае в ФСБ сообщили, что на Украине действуют до 150 кол-центров, занятых мошеннической деятельностью против россиян. В службе отметили, что киевский режим использует информационную инфраструктуру не только в городах Украины, но и в странах ЕС, а значительная часть «доходов» кол-центров идет на финансирование ВСУ и националистических бандформирований.