Международный союз конькобежцев (ISU) 9 мая может принять решение по допуску российских спортсменов к отбору на Олимпийские игры — 2026. Об этом 27 апреля сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на осведомлённый источник.

Павел Львов/РИА Новости

«Решение по допуску конкретных спортсменов, на которых федерации подавали списки, пока не принято и должно быть утверждено советом ISU. Следующий совет ISU пройдет 9 мая в онлайн‑режиме», — сказано в публикации.

Также отмечается, что Федерация фигурного катания на коньках России и Союз конькобежцев уже отправили списки на утверждение в ISU.

Ранее спортивный директор Кит Макконнел на пресс-конференции сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) ведет переговоры с международными федерациями зимних видов спорта о допуске российских и белорусских спортсменов к Олимпиаде-2026 в Италии.

Как передавало ИА Регнум, 20 декабря ISU разрешил российским фигуристам, конькобежцам и шорт-трекистам пройти отбор на Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе. Россия сможет заявить только по одному спортсмену или паре в каждом виде программы в фигурном катании.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отметила, что подобными условиями Международный союз конькобежцев осознанно разбил российскую команду. По ее словам, одному человеку участвовать в турнире очень сложно из-за серьезного давления.

Российских и белорусских спортсменов ранее допустили к участию в Олимпиаде 2024 года в Париже, но также лишь в «нейтральном статусе» и при соблюдении ряда критериев. Им в том числе запретили демонстрировать символы своих стран.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2024 года обвинил Международный олимпийский комитет в грубом попрании олимпийских идеалов, стремлении сохранить власть и финансовое благополучие. Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит идти по пути демократизации спорта и снятия надуманных ограничений.