Путин заявил, что определять будущее Сирии должны сами сирийцы
Москва, 17 января, 2025, 17:31 — ИА Регнум. Россия продолжит оказывать Сирии поддержку для стабилизации ситуации, но определять будущее своей страны должны сами сирийцы, заявил в пятницу, 17 января, президент РФ Владимир Путин.
«Исходим из того, что определять будущее Сирии должны сами сирийцы путём инклюзивного диалога», — сказал Путин в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
Москва остаётся привержена комплексному урегулированию ситуации в Сирии на основе территориальной целостности этой страны, отметил глава российского государства.
«При обсуждении последнего развития событий в Сирии мы подчеркнули, что Россия была и остаётся привержена комплексному урегулированию в этой стране на основе уважения её суверенитета, независимости и территориальной целостности», — сказал Путин.
Он добавил, что Россия готова продолжать оказывать сирийскому народу необходимую поддержку в восстановлении и неотложную гуманитарную помощь. Также Путин пожелал сирийскому народу преодолеть все вызовы, связанные с переходным периодом.
Как сообщало ИА Регнум, 8 декабря Башар Асад оставил должность президента и покинул Сирию, распорядившись мирно передать власть. Он с семьёй прибыл в Россию, где им предоставили убежище.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Асада не получилось справиться с социальными проблемами в своей стране, в том числе из-за деструктивных действий США, которые оккупировали богатый ресурсами северо-восток Сирии.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в январе заявил, что Москва после смены власти в Сирии намерена и дальше оказывать Дамаску разноплановое содействие, в том числе поставками гуманитарной помощи.
Россия на протяжении нескольких лет поддерживала власти Сирии во главе с Асадом в их борьбе с террористическими силами. Москва обязалась оказывать поддержку до тех пор, пока боевые действия ведёт само сирийское государство, отмечал Путин. Ещё в 2015 году он подчёркивал, что «мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы».