Природоохранное законодательство поможет Москве в развитии зелёного фонда
Москва, 17 января, 2025, 10:31 — ИА Регнум. Москва может достичь сбалансированного и бережного отношения к природе благодаря принятию отраслевой схемы развития зелёного фонда, разработанной с учётом потребностей самого мегаполиса и его жителей. Такое мнение выразила вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, директор Аграрного технологического института Российского университета дружбы народов Эльвира Довлетярова.
«Пожалуй, все мировые мегаполисы сегодня вынуждены сталкиваться с различными экологическими вызовами, которые требуют постоянной адаптации, гибкости управленческих решений и гармоничного соединения этих функций», — заявила эксперт ИА Регнум. Она пояснила, что каждый город самостоятельно решает, как подойти к этому вопросу.
«В прошлом году Москва обновила своё законодательство в сфере охраны зелёных территорий и принципиально поменяла подход к защите и развитию зелёного фонда», — напомнила Довлетярова. По её словам, достичь сбалансированного и максимально бережного отношения к природе удастся благодаря принятию отраслевой схемы развития зелёного фонда, разработанной с учётом потребностей самого мегаполиса и его жителей.
Такой подход, считает эксперт, позволит оберегать не только существующие зелёные территории, но и создавать новые, а также восстанавливать ранее утраченные.
«Отраслевая схема даёт инструмент для оценки озеленения каждого района Москвы и позволяет планировать развитие города с учётом этих данных», — подчеркнула Довлетярова. Таким образом, столица сможет эффективно выявлять городские участки, требующие особого внимания, и предлагать обоснованные решения для последующего благоустройства.