Власти оценивают последствия введённого Евросоюзом «правила 50%» в санкциях против РФ, сообщил журналистам 19 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кremlin.ru

Выводы можно будет сделать после завершения оценки, сказал он.

Указанное правило предполагает, что если то или иное юридическое или физическое лицо, внесённое в санкционный список, владеет 50% или более в любой компании, то такая компания также автоматически попадает под санкции.

«Оценка производится правительством, нашим экономическим блоком, потом уже будут делаться выводы», — сказал Песков.

Как передавало ИА Регнум, в июне Евросоюз принял 14-й пакет санкций против Москвы, который включает ограничение на транзит российского сжиженного природного газа через порты ЕС. Также запрещены новые инвестиции, предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся СПГ-проектов, в числе которых «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ». В числе ограничений — запрет импорта гелия из России и экспорт марганцевых руд, часть видов пластика, редкоземельных элементов, электронных компонентов.

В Кремле отмечали, что у страны есть опыт минимизации последствий вводимых ограничений. Песков напоминал, что санкции — обоюдоострое оружие, которое бумерангом бьёт по интересам тех стран, которые эти ограничения вводят. Президент Владимир Путин отмечал, что страна благодаря западным санкциям быстрыми темпами восстанавливает утраченные компетенции в области высоких технологий и создаёт новые.

Все ранее введённые ЕС ограничительные меры так и не смогли подорвать экономику России, заявляла официальный представитель МИД Мария Захарова. Москва не оставит без ответа очередные нелегитимные ограничения Евросоюза, подчеркнула она. Утверждаемые ЕС в последнее время санкции по итогу бьют по третьим странам, подрывая энергетическую безопасность развивающихся государств и глобальные товарные рынки, добавила она.