17 ноября президент Франции Эммануэль Макрон объявил об «историческом» соглашении с Украиной, подписанном во время очередного визита Владимира Зеленского в Париж.

Иван Шилов ИА Регнум

Новость о покупке Украиной истребителей Rafale подаётся как перспектива многомиллиардных инвестиций во французскую экономику, а саму Украину пытаются представить выгодным партнёром.

Однако всеобщего народного ликования не случилось. Читатели крупных французских СМИ спрашивают в комментариях: кто будет оплачивать заказ?

Сыграл под Трампа

Самолёт привёз Зеленского в аэропорт ВВС Франции Виллакубле, где его встречал Макрон в окружении военного оркестра и солдат.

Там же был установлен стол, на котором французский президент и его гость подписали соглашение, обозначающее «новый этап» в отношениях с Украиной.

Вся сцена была подозрительно похожа на попытку воспроизвести обстановку, в которой президент США Дональд Трамп принимал российского главу государства Владимира Путина в Анкоридже 15 августа.

А громкие слова президента Франции говорят о попытке представить событие как грандиозное, после которого ничто не будет как прежде.

Только, в отличие от состоявшейся на Аляске встречи двух лидеров сильных держав, где искали пути решения ситуации, касающейся всего мира, во Франции подписали очередное соглашение о намерениях с терпящим поражение на поле боя президентом, чьи полномочия давно истекли.

К тому же соглашение не подкреплено никакими финансовыми гарантиями.

Оно содержит намерение Украины купить у Франции до 100 истребителей Rafale и сопутствующие им элементы вооружения, а также 8 систем ПВО SAMP-T, разработка которых ещё не закончена, 4 радарные системы AASM Hammer и дроны.

Позднее на встрече с представителями французских компаний Зеленский подтвердил контракт на закупку 55 локомотивов у Alstom.

Условия «исторического» соглашения сразу стали обсуждать в прессе, выражая сомнения по ряду вопросов.

Первый касается возможностей Франции реализовать свои обещания. Производитель Rafale — компания Dassault Aviation — на данный момент выпускает по два истребителя в месяц.

Оборона — единственная статья бюджета страны, по которой расходы не уменьшаются, а даже увеличиваются. В связи с этим государство планирует инвестировать в производство, чтобы увеличить количество выпускаемых единиц.

Однако даже добавленные к имеющимся 2–3 экземпляра ускоряют процесс не так сильно, как это требуется для текущей войны.

Вдобавок порядка 250 истребителей уже забронированы другими получателями согласно подписанным ранее и проплаченным контрактам.

Нетрудно подсчитать, когда наступит очередь Украины и как интенсивно будут пополняться её ВВС, учитывая, что страна теряет уже имеющиеся истребители в боевых действиях.

Второй весьма существенный вопрос касается возможностей Украины оплатить столь крупный заказ.

На протяжении трёх с лишним лет западная пресса пестрела сообщениями о недостатке финансирования, представляя это как главное объяснение военных неудач ВСУ. В связи с этим озвученная Макроном сумма в 10 млрд евро, которую якобы обязуется отдать Украина за заказ, была воспринята обществом как фантастическая.

Французской прессе давно приходится отвечать своей аудитории, объясняя, откуда у их страны, переживающей экономический кризис, берутся деньги на поддержку Украины, призывая граждан к необходимости «затянуть потуже пояса».

Вот и в этот раз Макрон сказал, что деньги будут выделяться Францией из расходов на оборону, а также из средств Евросоюза. Однако и европейские, и французские эксперты называют единственной возможностью ЕС изыскать дополнительные деньги для Киева конфискацию замороженных российских активов.

Подготовка к интервенции

Недоумение вызывают и попытки Макрона представить явно невыгодную для страны сделку как блестящую победу.

Единственное приходящее на ум объяснение: президент Франции пытается сделать очередной пиар-ход. Вероятно, он снова старается создать видимость лидерства его страны в геополитических процессах.

С одной стороны, Макрон хочет обогнать Швецию, которая 22 октября заключила аналогичное соглашение о намерении отправить Украине до 150 истребителей Gripen E. С другой — продемонстрировать бизнес-успехи своего президентства в контексте начавшегося 17 ноября форума Choose France для французских компаний.

Последнее становится особенно актуальным ввиду регулярного снижения мирового финансового рейтинга Франции, наблюдаемого в последнее время.

Однако все эти попытки в глазах народа выглядят неубедительными.

К примеру, в комментариях к статье о соглашении Макрона с Зеленским, опубликованной в издании Figaro, можно прочитать саркастические ремарки вроде «Это письмо Зеленского Деду Морозу?», «…Ещё одна жалкая попытка Макрона выжить», «Внимание, происходит отмывание денег».

А один из читателей, почитав предыдущие высказывания, спросил редакцию о том, не заботит ли их, что 438 человек поинтересовались, кто будет оплачивать украинский заказ.

Тем не менее обсуждаемая новость наводит на мысли, по поводу которых не хочется шутить.

Во-первых, Макрон дал понять, что подписанные намерения являются долгосрочными, независимо от того, как скоро будут найдены пути мирного урегулирования конфликта на Украине. А значит, Франция и ЕС готовятся воевать с Россией в обозримом будущем с той или иной степенью интенсивности.

Во-вторых, мы становимся свидетелями дележа восточной части Европы на зоны военного контроля, и некоторые страны уже заявляют желание участвовать в этом, определяясь с тем, самолёты чьей страны будут патрулировать украинское небо.

Иными словами, Европа видит для себя одну перспективу на ближайшее будущее — интервенцию.