Политические враги свалили прежнего премьер-министра Литовской Республики Гинтаутаса Палуцкаса, обвиненного в коррупции, но на смену ему пришла не менее примечательная личность.

Иван Шилов ИА Регнум

Теперь правительство Литвы возглавляет бывшая профсоюзная «деятельница» Инга Ругинене. Враги обвинили ее в том, что она может тайно симпатизировать России.

Чтобы отмести подозрения в отсутствии у нее «национального патриотизма», Ругинене призвала литовцев готовиться к введению всеобщего призыва в армию.

Профессиональный швогер

Инге Ругинене 44 года, и до самого последнего времени она была человеком в Литве малоизвестным. Эта уроженка города Тракай в 2003 году окончила медицинский факультет Вильнюсского университета, получив степень бакалавра общественного здравоохранения.

Жизненный путь Инги предопределил тот факт, что ее мать Диана Райтелайтене была важным человеком в литовском профсоюзном движении. Более трех десятилетий та заседала в правлении Федерации профсоюзов лесной промышленности (ФПЛП). И мама начала устраивать жизненную карьеру дочки, подтягивая ее в эту же организацию, где она имела немалое влияние.

Для понимания реалий, сложившихся в сегодняшней Литовской Республике, важно знать, что сами же литовцы зовут свою родину «швогерным государством». В Литве словцом «швогер» обозначают брата жены, мужа сестры или, шире, любого родственника. Социальная структура страны стоит на фундаменте неофициального, но оттого не менее крепкого института швогерства. Если ваш швогер — влиятельный человек, то вы вправе рассчитывать, что он поможет в устройстве вашей судьбы.

Главный девиз — выбрался куда-то сам, помоги и швогеру.

В результате в Литве часто раздаются жалобы на то, что в стране создается много ненужных, но хорошо оплачиваемых из бюджета должностей — только для того, чтобы госчиновникам было куда пристраивать своих швогеров.

Карьера нынешнего литовского премьера — живой пример того, как действует институт швогерства.

Позже Инга сама наивно рассказывала, что мама, а также тогдашний глава ФПЛП Альгирдас Раука уговорили ее поступить на работу в Федерацию профсоюзов лесной промышленности. Мамина протекция оказалась очень действенной, и в 2012 году 30-летняя женщина без особых заслуг и опыта заняла пост заместителя председателя ФПЛП, а два года спустя была избрана его председателем.

После этого карьера пошла как по маслу: в 2018-м Ругинене избрали председателем Литовской конфедерации профсоюзов, а в 2023 году она стала вице-президентом Европейской конфедерации профсоюзов.

При этом какими-то реальными заслугами в деле борьбы за права трудящихся ушлая и бойкая Ругинене не отметилась. Впрочем, этого от нее никто и не ждал — современные литовские профсоюзы давно уже оторвались от своей изначальной функции, выполняя роль еще одной подпорки власти.

Инга быстро научилась говорить и делать, что надо; для властей она являлась очень комфортным партнером, а потому ее двигали вверх. Она дальновидно вступила в ряды Социал-демократической партии Литвы, по списку которой на парламентских выборах 2024 года была избрана депутатом сейма.

12 декабря 2024-го Ругинене получила портфель министра социальной защиты и труда в кабинете Гинтаутаса Палуцкаса. Когда пойманного на сомнительных махинациях Палуцкаса вытеснили в отставку, Ругинене назначили и. о. премьера.

Затем однопартийцы выдвинули ее кандидатуру в премьеры на постоянной основе. Эта идея вызвала немало критики: заговорили, что для столь ответственной должности Ругинене слишком молода и, в сущности, ничего хорошего для страны не сделала. Женщина, однако, за словом в карман не лезла.

«То же самое происходило, когда я баллотировалась на пост председателя конфедерации профсоюзов Литвы — говорили, что я молода, неопытна, с узким кругозором, слабая», — отбивалась Ругинене от недоброжелателей.

Слабоватый компромат

Нынешняя литовская правящая коалиция имеет лютых врагов в лице партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ, они же консерваторы, они же ландсбергисты), находившейся у власти в течение предыдущей каденции 2020–2024 гг.

Консерваторы проиграли прошлогодние выборы, но не успокоились и начали самозабвенно пакостить своим преемникам. Именно их стараниями лишился поста Палуцкас — консерваторы безнадежно испортили ему репутацию.

В СО-ХДЛ рассчитывали, что после отставки Палуцкаса выдвинувшая его коалиция развалится, и они смогут вернуться к власти. Известие о выдвижении Ругинене консерваторы восприняли с огромным недовольством и попытались сходу утопить и ее.

Когда президент Литвы Гитанас Науседа дал понять, что не отвергает кандидатуру Инги Ругинене, враги тут же постарались нарыть на нее компромат. Они немедленно выяснили, что у Ругинене есть родственники в России и на Украине. Причём в Россию Инга последний раз ездила относительно недавно — в 2015 и 2018 годах.

Противники вменяют Ругинене посещение «государства-агрессора уже после акта аннексии Крыма». Наконец, в вину чиновнице поставили даже то, что она говорит по-литовски с русским акцентом!

В ответ Ругинене хвалится, что при ее содействии несколько лет назад россиян исключили из Всемирной профсоюзной федерации. Свою позицию она обозначает чётко: «Поддержка Украины до победы».

Чтобы пресечь новые атаки, Ругинене начала давить на «патриотизм»: предложила увеличить военные расходы Литвы до 5–6% ВВП — больше, чем тратит большинство стран НАТО, включая Францию и Германию.

При этом хроническое недофинансирование в Литве испытывают социальная сфера, медицина и образование, страдающие от острейшего недостатка кадров. И тем не менее Инга Ругинене уверена: милитаризация важнее.

Для современной Литвы это обычная история — если враги пытаются тебя опорочить, нужно выставлять себя твердокаменным «национальным патриотом», врагом России, пламенным сторонником Украины, НАТО и ЕС.

Но в покое нового премьера не оставили — последовала попытка достать Ругинене через ее мужа, бизнесмена Висмантаса Ругиниса, руководителя компании Poligrafa. Дело в том, что прежним владельцем этой компании был некий Илья Малкин, человек, которого спецслужбы Литвы заподозрили в неблагонадежности. А раз неблагонадежен он, то это бросает тень и на его делового партнера Ругиниса.

Во-первых, кто-то где-то слышал, что этот Малкин когда-то давно хорошо высказался о России и ее президенте. Во-вторых, его заподозрили в участии в сомнительной схеме трудоустройства мигрантов.

Журналисты, желавшие накопать компромат на Ругинене, обратились с вопросами напрямую к Малкину, но он от всего отперся. Сказал, что сейчас уже и не помнит, что он там говорил семь лет назад, а деньги у иностранцев за трудоустройство в Евросоюзе не брал.

Слаба и зависима

Таким образом, все претензии в свой адрес Ругинене сумела отвергнуть, и сейм утвердил ее кандидатуру в качестве главы правительства. Однако противники социал-демократов еще раз сумели показать клыки.

В день утверждения нового премьера они провели в Вильнюсе довольно многочисленную демонстрацию — акцию, получившую громкое название «День позора».

Консерваторы, организовавшие «День позора», напирают на то, что в рядах нынешней правящей коалиции состоит много «неискренних патриотов», которые, мол, в глубине душе не испытывают никаких симпатий ни к Украине, ни к НАТО, ни к ЕС, а может быть, даже и вовсе тайком симпатизируют «кремлевскому режиму».

Мол, эти «деятели» будут давить на «молодого и неопытного премьера», что может привести к схождению Литвы с «евроатлантических» рельсов.

Организатором митинга выступил шоумен и пропагандист Андрюс Тапинас, известный своей крайней русофобией. Он недвусмысленно пригрозил: попытаетесь хоть на грамм отойти от антироссийского и антибелорусского курса — и вас сметут. Тем более, все помнят наглядный пример двадцатилетней давности.

В 2003 году в Литве «по недосмотру» евроатлантических элит президентом стал молодой и перспективный политик Роландас Паксас, взявший курс на установление дружественных отношений с Россией и Белоруссией. И он же ответил категорическим отказом на предложение устроить на территории Литвы тайную тюрьму ЦРУ. Сразу после этого глобалисты руками своих марионеток устроили Паксасу импичмент по надуманному поводу и постарались лишить его шансов на возрождение политической карьеры.

Они вернули во власть прежнего президента Валдаса Адамкуса (бывшего члена созданных гитлеровцами карательных полицейских батальонов, сбежавшего после войны в США). Адамкус откатил внешний курс Литвы к предыдущим настройкам и тут же дал добро на открытие тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом.

Та история стала наглядным уроком всем будущим поколениям литовских политиков — никакой «самодеятельности»: иначе лишишься сытой красивой жизни, да еще и попадешь под суд.

Палуцкас, судя по всему, пострадал по той причине, что заговаривал о возможности восстановления отношений Литвы и Китая, обрушенных при власти консерваторов, а также намеревался устроить ревизию растущих военных расходов.

И уже понятно, что «прилежная ученица» Ругинене не позволит себе шага в сторону от накатанной колеи. Недаром она, чтобы подстраховаться, сейчас много рассуждает о необходимости «обезопасить Литву от государств-агрессоров» — и между прочим предложила ввести всеобщий воинский призыв.

Сразу можно сказать, что новый литовский премьер-министр окажется слабым и зависимым политиком. Формирование ее кабинета идет в настоящее время с большим скрипом, ряд кандидатур вызвал много споров.

Никаким авторитетом ни в среде местных элит, ни в народе Ругинене не пользуется. Она будет делать все для того, чтобы сохранить свой пост, а значит, антироссийский курс Литвы останется при ее премьерстве твердокаменным.